觀音降妖

一心持咒 降妖脫險

宋朝有位姓張單名叫做誠,是江西省吉水縣人,在乾道元年(1165),前往潭州地方去拜訪他的老朋友,途次醴陵界內,投宿到客店裏,店主人一見便很歡喜,對他特別優禮接待,供養膳食尤其豐盛。

張很驚訝店主人這般對待,恐怕不懷好意,便辭謝不會喝酒,並且告以長途跋涉,頗為睏倦,於是提早就去睡覺。半夜中他忽然醒來,見到客堂上點著紅臘燭,起來偷偷的窺探,看見店主人整齊著衣帽,陳設茶酒在一張畫像前面禮拜祝禱,偷偷聽到他口口聲聲提到張誠的名字,張猜想店主必定把自己來用來祭鬼。於是不敢再睡了,店主人退去後,他望望畫像,兩隻眼睛大似碗盞,兇惡異常,知道一定是魔鬼。

張平素聽說《大悲咒》能夠避邪,他早已熟習,於是便至誠持念,乞求解脫災苦厄難,將之念了幾遍後,見到那個魔鬼從畫軸上一躍而下,其狀猙獰兇惡可怕,於是他趕忙將房門關閉,更加極力的誦念大悲咒,過程中不斷聽到房外有敲門的聲音,想進來不得,很久才止。一會兒天已大亮,張急忙逃出,卻聽見店家的哭聲,行走了約兩里路程才稍為停住,問途中後來的人才知道,該店的主人已然暴斃而死了。

原來,是該店主人三世都事奉妖魔,每年需祭一人,其邪法若沒有外人可祭,就要禍及家長。這是湘中(湖南)的惡俗,往往聽聞有這類惡事發生;張經此事件,從此不敢再出遠門了。(靈驗記)

(節錄自《觀世音菩薩靈感錄》,李圓淨居士著/演培法師白話講述)

為善最樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

觀世音菩薩

大士點化 去劫除殃

杭州有位王居士曾說:上虞(今浙江紹興)地方有個米商賈某,性情是個樂善好施的人,家裏供奉觀音大士的畫像,頂禮膜拜有很多年了。一天,他將要遠行外出,在前一天夜裡,夢見大士告訴他說:「逢橋莫停舟,逢油即抹頭,斗穀三升米,青蠅捧筆頭」。當他醒來還能記得這四句偈,到了早晨登舟出發,遇著了暴風,駕舟的人匆匆忙忙的避到橋下,他卻忽然想到前夜所夢內容,於是急令舟子冒雨續行,剛剛過了橋,轟然一聲震動,回頭一看原來是橋從中間斷了;過了一個月返回家裏時,便特別叩謝大士提點。忽然,觀音像前所懸的油燈自己墜落下來,油淋滿了一地,猛然間,他又想到大士的話,急忙就將地上的油,用手沾起抹到頭上,因此滿頭都是油。

然而那天夜裏,他的妻子竟無故遭斷頭,死在床上。這是怎麼一回事呢?原因是因為他的妻子不貞,當他出門做生意的時候,便和隔壁鄰居的兒子私通,聽聞賈某已經歸來,鄰居的兒子頓時起了殺心,在那天深夜裏,拿著刀子偷偷的翻牆進來,想將賈某殺掉,他把帳子扯開,卻聞到賈某頭上油的氣味很薰人,以為是婦人頭髮上的氣味,於是捨棄,誤將其妻給殺死。

待第二天天亮,賈某奔告妻子的家裏,岳父責罵其婿無故殺妻,立刻訴訟到縣衙門誣控他。當他畫了供狀時,忽然有隻青蠅飛到筆尖上,揮之不去,將要下筆,青蠅又照舊飛來。縣令審查其中必有原故,停筆思索好久,賈忽然大聲說,豈有誑人的菩薩?因此宣叫大士菩薩名號不止,縣令詫異的問他在講什麼?賈就將夢中情形述說一番,並將斷橋和抹油的事實也一併說明。

縣令即命暫時退衙,並和幕僚商量如何處理,有一位說:菩薩的話都靈驗了,只剩這句「斗穀三升米」,那麼表示就是七升糠(按:十升為一斗),莫非兇手名叫康七呀!於是,縣令立即派遣衙役秘密探訪。就在賈某鄰居中,發現果然有一個姓康的人排行第七,當康七被逮捕後很快便認罪,因此賈某立即被釋放了。(樗散軒叢談)

(節錄自《觀世音菩薩靈感錄》,李圓淨居士著/演培法師白話講述)

為善最樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

枷鎖脫落 釋然解脫

枷鎖脫落 釋然解脫

晉朝有位姓竇名傳,河南省河內縣人,他在永和年中,和敵人作戰被敵人所俘擄,同伴的共有七個人,均被關在一間牢獄裏,枷鎖極其嚴密。有個和尚叫道山平素和傳相熟識,聽說他被俘,前往慰問,在牢獄裏隔著窗戶談話,傳問說:「我今日的生命在頃刻之間,有什麼方法可以得救呢?」山答他說:「假若你能夠至誠一心歸命觀世音,必定有所感應的。」

傳從前也聽得很多觀世音尋聲救苦救難的事實,及現在又聽到道山和尚的這番話,他於是專心一意的默念觀世音聖號,晝夜都不稍停頓一下,至心誠意的歸命觀世音,過了三天三夜之後,觀察他的枷鎖,好像覺得鬆解了,和平常不一樣,他推動試一試,忽然枷鎖脫落離開了身體,傳又念到他的同伴都關在監牢裏,不忍一個人獨自的離去。他復懇求觀世音菩薩大神通力普渡救濟,令所有的同伴都能夠免於危難。因此,他復以手牽挽其餘的人,皆得以再次的解脫了。

於是,他們乘夜間打開窗戶偷偷的逃出,守衛的人沒有發覺,然後又跳城走了十幾里路,天已亮就躲在林中,不久追兵趕到,四處搜尋,惟有傳等所躲藏的約一畝地之內,始終沒有人來搜索,均得免於厄難,大家回到家裏,敬奉信仰觀世音菩薩,異於平常的人。道山後來過江來,對一位謝居士述說這件奇事。(冥祥記)

(節錄自《觀世音菩薩靈感錄》,李圓淨居士著/演培法師白話講述)

為善最樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為母發願 痼疾全除

有位叫劉山英的人說,他自壬辰年冬天,讀過了袁公《了凡四訓》和《俞淨意公遇灶神記》之後,深深的相信天道福善禍淫的道理。命是由我自己所立的;福也是由我自己所求的。欣欣然於癸巳年朝覲的時候,上書懺悔自己的罪過,每天跪誦觀音準提名經咒,以祈禱延長母親的壽命,至於救濟眾生,普利物類,他也都很歡喜奉行。

但是,他的母親痼疾火氣病忽然同時並發,來勢洶洶勝於從前。他的母親對他說:「我的病起於三十一年之前,時發即愈,今日你跪誦經文反而病勢加重,豈不是我年老人福薄,而不能消受啊!」他哭泣著說:「實在是兒子誠心不到,妄念沒有除掉之過!」當即焚香對天,叩頭痛哭流涕,發誓除掉一切妄念,使他母親的病早日痊癒。

當時他的母親滴水不能入口,已有五日了,到了這天,忽然想吃稀粥。他那夜裏夢見所供奉的觀音大士,招呼他的母親同坐,給以綠水一杯,令他的母親喝下,到了第二天病減了一半,再過幾天病就痊癒了。三十多年來痼疾,從此以後永遠不再發了。因此,他更相信感應的道理,如回應聲。自此誦經更加虔誠。(信心錄)

(節錄自《觀世音菩薩靈感錄》,李圓淨居士著/演培法師白話講述)

為善最樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

眼明經

夢授法偈 眼病獲癒

台州地方有個和尚名叫處蹈,當他到中年的時候,眼睛生病,常常持誦大悲咒,有次夢見觀音大士傳授法偈,並令他每天早晨,拿清淨水一杯,焚香念偈七遍,念完了拿水來洗眼睛,處蹈照這個方法實行眼病就痊愈了,活到了八十八歲。

後來,記載這件故事的人,也害了眼病一個多月,有一位醫師孫震元傳授這個方法,實行之後,也很靈驗。因不敢保守秘密,謹記於簿冊上,法偈曰:「救苦觀世音,賜我大安樂,與我大方便,滅我愚癡暗,賢劫諸障礙,無明諸罪惡,出我暗室中,使我視物光。我今說洗法,懺眼釋罪狀,普放淨光明,願睹微妙相。」

(節錄自《觀世音菩薩靈感錄》,李圓淨居士著/演培法師白話講述)

為善最樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

療疾求慧 感應靈驗

宋朝有一個姓張名叫孝純的人,有一個孫兒,長到五歲還不能行走,有人告訴他說:「目前淮甸地方有一個農夫,腿腳癱瘓很久,但是他每天持念觀世音名號不停。於是感動觀世音菩薩現示法身,因此遺留下四句偈(即佛法韻句如詩文)說:「大智發於心,於心無所尋,成就一切義,無古亦無今。」農夫誦念這四句偈滿一百天,他的不治之病,也就痊癒了。

於是,這位孝純就教導他的孫兒和奶媽齋戒持誦,三個月後,學步行走如常人一樣。凡是小孩生腿腳病的,誦念這四句偈都很靈驗,若有求聰明智慧的人,能去念這四句偈的,也都能獲得效果。(觀音慈林集)

(節錄自《觀世音菩薩靈感錄》,李圓淨居士著/演培法師白話講述)

為善最樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

觀世音菩薩

觀世音菩薩聖蹟

觀世音菩薩於往劫中,久已成佛,號正法明,但以慈悲心切,雖則安住常寂光土,而復垂形實報方便同居三土;雖則常現佛身,而復普現菩薩緣覺聲聞及人天六道之身,雖則常侍彌陀,而復普於十方無盡法界,普現色身所謂但有利益,無不興崇,應以何身得度者,即現何身而為說法。

普陀山者,乃菩薩亦跡之處,欲令眾生投誠有地,示跡此山,豈菩薩唯在普陀,不在他處乎?一月麗天,萬川影現,即小而一勺一滴水中,各各皆現全月,若水昏而動,則月影便不分明矣,眾生之心如水,若一心專念菩薩,菩薩即於念時便令冥顯獲益,若心不志誠、不專一,則便難蒙救護矣,此義甚深,當看印光文鈔中,石印普陀山志序自知,名觀世音者,以菩薩因中由觀聞性而證圓通;果上由觀眾生稱名之音聲而施救護,故名為「觀世音」也,普門者,以菩薩道大無力,普隨一切眾生根性,令其就路還家,不獨立一門,如世病有千般,則藥有萬品,不執定一法,隨於彼之所迷及彼之易悟處,而點示之,如六根六塵六識,七大各各皆可獲圓通,以故法法頭頭皆為出生死成正覺之門,故名普門,若菩薩唯在南海,則不足為普矣。

( 本文節錄自《復麗隱叟書》,印光大師著 )

為善最樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

耶穌基督

基督信仰的素食觀

一、根據許多聖經學者的說法,耶穌基督是一位苦修派教徒,苦修派教徒正是虔誠的素食者。

二、在猶太教的教義中,吃素的修行是絕對必要的,在創世紀一章中,經常重複的句子,就是最好的例證。上面寫著:「對人類與所有的生物而言,他們之中均有一個活生生的靈魂。」這即指出了人類與動物的共同生命、共享命運以及其原則,都有聖經上的字句加以佐證。

三、根據聖經上的敘述,猶太人住在伊甸園中,而且是吃素的人。他們也相信素食與最高形式的靈性相符。

四、我確實地告知於你,任何犯下殺生、自殺或是吃了被殺動物血肉的人們,都將吞食死亡之軀

 —耶穌基督《苦修教派的和平福音》 

五、猶太法典提到:「亞當與他後代的許多子孫,都是嚴格的戒食肉類者。」

六、在伊甸園與天堂之中,並沒有屠殺這種事情存在。

七、聖徒保羅在《給科林斯人的信》之中的陳述,已經相當明白了:「無論如何,倘若肉讓我的兄弟感到冒犯,就算全世界都贊成,我也不會吃任何一片,以免我的兄弟受到侮辱。」

八、聖經上說:「動物是創造來陪伴人類的。」

九、有著生命的肉體,也就是有血液流動的肉體,是不該拿來食用的。

 —創世紀第九章四節 

十、凡用肚子行走的,和用四足行走的,或許多足的就是一切爬在地上的,你們不可因甚麼爬物,使自己成為可憎的,也不可因這些使自己不潔淨,以致染了污穢。

 —《聖經》 

十一、道德及法律的規範判定,人類的責任是秉持著動物為上帝所創造的原則來對待牠們。法律明文規定,虐待動物不但是絕對禁止的,而且上帝明確要求人類要以仁慈善良之心善待動物。在晚期的希伯來語文獻中也提到,能夠彰顯上帝對動物的慈愛和了解動物不該受苦的重要性,是偉大的表現…對待動物仁愛的原則便是…上帝怎樣對待人類,人類就該怎靡對待動物。

 —《猶太百科全書》 

十二、如果你的員工把上帝的創造物摒除在關愛及憐憫的庇護之外,那麼他也會以同樣方式來對待他的同儕。

 —聖方濟(St.Francis of Assisi) 

十三、不要傷害我們卑微的兄弟(動物)是我們首要的責任,但是這樣仍然不夠,我們還有更崇高的任務—在他們需要的時候為他們服務。

 —聖方濟(St.Francis of Assisi) 

十四、你們不要求我,不要向我祈求,因為你們的手沾滿無辜的血腥,你們殺牛殺羊來供養我,我並沒有叫你們殺牛宰羊來供養我,你們應該纖悔,不然我不會聽你們的祈求,也不會原諒你們的業障。

 —《聖經》 

十五、人吃野獸肉,將會變成他自己的墳墓。我告訴你們實話,那殺人者將殺了自己;那殺生吃肉者,就是吃死人的肉。

 —耶穌 

十六、造物主的原意是要人類嚴格吃素的。早期的猶太歷史記錄了人類對低等動物的人性對待…很明顯地顯示出古希伯來人當時就已經了解動物有感情、會受苦的道理,而他們也可能是第一批了解這個道理的人。

 —賽門.葛雷澤教士(Simon Glazer) 

十七、聖經之中,人類活得最久的時候,是在他們吃素的時候。

 —理查.史華滋《猶太教與素食主義》 

十八、是什麼觸動了我們的心弦,讓我們覺得用殘忍的方式對待牲畜是很病態的呢?我想是:首先這些牲畜完全沒有傷苦到人類;其次牠們連抵抗的力量都沒有;讓牠們無辜成為痛苦的受害者是懦弱且專制的行為。虐待這些從來不會傷害人類、沒有抵抗能力、完全受人類掌控的動物,是可怕的惡魔行徑。

— 約翰.亨利.紐曼(John Henry Newman)主教 

十九、聖經中記載,當巴比倫國王奈佈喀奈撒正苦於病魔時,由於神的指示,乃如牛吃草般地盡量服食蔬菜而得痊癒。

二十、上帝不允許亞當和他的妻子去殺害任何生物並食其肉,他們能吃的只有各種綠色的藥草。

  —羅西 聞名的猶太聖經註解者 

二十一、但凡有生命帶血的食物,你們不可吃,我一定會追討害你們生命的血債,同一切野獸追討,也向人追討,向每一個人我將追討他兄弟的靈魂。

 —創世紀第九章第四、五節 

二十二、對於地球上的任何野獸,天空中的所有飛禽,以及在地表上行動的一切,他們之中都存在著生命,我已經給予所有綠草供以食用,正是如此。神看到了他創造的一切,這是美好的。

—創世紀第一章三十、三十一節 

二十三、聖經上記載:遠在洪荒時代,人類只吃五穀米、麥之類的素食,進而才吃蔬菜,慢慢地,可以吃清潔的肉類。在此以前,只吃五穀的人類壽命可活到幾百歲,而在人類開始吃清潔的肉類後,壽命便慢慢地減低到八、九十歲。

二十四、聖經說:「吃素菜,彼此相愛;強如吃肥牛,彼此相恨。設筵滿屋,彼此相爭;不如有塊乾餅,大家相安。」

—聖經箴十五17、十七1

(節錄自《素食主義》,海濤法師選輯)

為善最樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大慧菩薩

《入楞伽經》輯要

聖者大慧菩薩摩訶薩白佛言:「世尊!我觀世間生死流轉、怨結相連、墮諸惡道,皆由食肉,更相殺害,增長貪瞋,不得出離,甚為大苦。世尊!食肉之人斷大慈種,修聖道者不應得食。」

佛告大慧:「夫食肉者,有無量過。諸薩摩訶薩修大慈悲,不得食肉。

大慧!我觀眾生從無始來,食肉習故,貪著肉味,更相殺害,遠離賢聖,受生死苦。捨肉味者,聞正法昧,於菩薩地如實修行,速得阿耨多羅三藐三菩提;復令眾生入於聲聞、辟支佛地止息之處,息已令人如來之地。大慧!如是等利,慈心為本。食肉之人斷大慈種,云何當得如是大利?

是故大慧!我觀眾生輪迴六道,同在生死,共相生育,迭為父母、兄弟、姊妹。若男、若女中表內外六親眷屬;或生餘道,善道、惡道常為眷屬。以是因緣,我觀眾生更相噉肉,無非親者,由貪肉味,迭互相噉。常生害心,增長苦業,流轉生死,不得出離。」

佛說是時,諸惡羅剎聞佛所說,悉捨惡心,止不食肉。迭相勸發慈悲之心,護眾生命過自護身,捨離一切諸肉不食,悲泣流淚而白佛言:「世尊!我聞佛說諦觀六道,我所噉肉皆是我親。乃知食肉,眾生大怨,斷大慈種,長不善業,是大苦本。世尊!我從今日斷不食肉,及我眷屬亦不聽食。如來弟子有不食者,我當晝夜親近擁護。若食肉者,我當與作大不饒益。」

佛言:「大慧!羅剎惡鬼常食肉者,聞我所說尚發慈心,捨肉不食,況我弟子行善法者當聽食肉?若食肉者,當知即是眾生大怨,斷我聖種。大慧!若我弟子聞我所說,不諦觀察而食肉者,當知即是旃陀羅種,非我弟子,我非其師。是故大慧!若欲與我作眷屬者,一切諸肉悉不應食!

復次大慧!食肉之人眾生聞氣,悉皆驚怖逃走遠離。是故菩薩修如實行,為化眾生不應食肉。若食肉者,眾生即失一切信心,便言世間無可信者,斷於信根。是故大慧!菩薩為護眾生信心,一切諸肉悉不應食。

如是等無量無邊惡不善心,斷我法輪,絕滅聖種,一切皆由食肉者過。是故大慧!我弟子者,為護惡人毀謗三寶,乃至不應生念肉想,何況食肉!

復次大慧!菩薩為求清淨佛土教化眾生,不應食肉。是故大慧!若以我為師者,一切諸肉悉不應食!

復次大慧!世問邪見諸咒術師,若其食肉咒術不成,為成邪術尚不食肉,況我弟子為求如來無上聖道出世解脫?

大慧!以是觀察死為大苦,是可畏法。自身畏死,云何當得而食他肉?是故大慧!欲食肉者先自念身,次觀眾生,不應食肉。

復次大慧!夫食肉者,諸天遠離,何況聖人!是故菩薩為見聖人,當修慈悲,不應食肉。復次大慧!諸食肉者貪心難滿,食不知量,不能消化,增益四大,口氣腥臊。腹中多有無量惡蟲,身多瘡癬、白癩病疾種種不淨。

聖人離者,以肉能生無量諸過,失於出世一切功德,云何言我聽諸弟子食諸肉血不淨等味?言我聽者是則謗我。

大慧!不食肉者,要因過去供養諸佛,種諸善根,能信佛語,堅住毗尼,信諸因果,至於身口能自節量,不為世間貪著諸味,見食肉者能生慈心。

大慧!若一切人不食肉者,亦無有人殺害眾生,由人食肉,若無可食處處求買,為財利者殺以販賣,為買者殺,是故買者與殺無異。是故食肉能障聖道。是故我說食肉是罪,斷如來種,故不聽食。

是故大慧!我毗尼中唱如是言:『凡所有肉於一切沙門釋子皆不淨食,污清淨命,障聖道分,無有方便而可得食』

是故大慧!我見一切諸眾生等猶如一子,云何而聽以肉為食?亦不隨喜,何況自食。大慧!如是一切蔥、韭、蒜、薤臭穢不淨,能障聖道,亦障世間人天淨處,何況諸佛淨土果報。酒亦如是能障聖道、能損善業、能生諸過。是故大慧!來聖道者,酒、肉、蔥、韭及蒜、薤等能熏之味悉不應食!」

(節錄自《素食主義》,海濤法師選輯)

為善最樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

廣化法師

廣化法師的一段親身經歷

殺生食肉,實是惡業,必當受報無疑也。只是受報還要依據殺心的猛弱和殺法的殘忍,而各有遲速高下,不能一概而論。其次,殺生食肉後的懺悔修善,亦可以轉後報作現報,將重報折輕報。我為了欲令諸位確實了解殺生食肉惡報之事,不妨現身說法,將我食肉受報的經歷,略向諸位宣說。

我在十八歲的那年,為了抗日救國,走出學校大門,便毅然參加抗戰行列,幸蒙祖宗福德蔭庇,只當了半年上士文書,就升官了,從此,在錢糧裏面打滾。到我退休出家之前,我在政軍兩界幹的,大部份都是錢糧業務之類。俗諺說:「靠山吃山,靠水吃水」,我雖一文不苟取,然而近水樓台,究竟用起錢來便利多了。我有錢就飲酒食肉,造了不少殺業,清夜捫心,頗為不安,因此,對金錢發生厭膩,後來出家,不願數鈔票,不願存錢,實由於此。

提起我飲酒吃肉的本領來,雖然不大,可亦不小。倘論酒量,一兩瓶高梁酒喝下去,臉不紅神不亂。吃魚吃肉,更是驚人,定坐下來,細嚼緩嚥的吃上兩小時,吃一二斤肥肉,不叫聲膩,我最喜歡吃雞吃鴨,每餐都吃,怎樣吃也吃不厭。一年吃下來,我們究竟吃了多少雞鴨眾生,沒有統計過。但是有一次,我們駐在浙江定海的溪口,初到之時,這村莊附近各地都可看到雞鴨成群,我每天都叫房東的大小姐為我們去買雞鴨,交給勤務兵殺來吃,多則三五個,少則一兩個,三個月駐下來,這村莊周圍五里路以內的雞鴨都給我們吃光了。有一天下午,起大北風,我又叫房東小姐去為我們買雞,她說:「你還要吃!這裏五里內的雞子鴨子,都給你吃光了,你還要吃!」我說是她因為天氣冷,怕出門,不肯去買,故用這話來搪塞我。於是我自己帶了一個勤務兵,在駐地周圍四五里路,打了個轉,果然沒看到一個雞鴨,我才知道,我竟然吃了這麼多的雞鴨,不禁心裏一驚,——我造的殺業太大了。民國四十二年,我信佛了,在看過佛經,明白因果之後,我急於勤求素食,冀贖前愆。據我所知,在軍中公開信佛,公開素食的,我是第一人。可是內心卻大有「後悔莫及」之感。為求一心懺悔及弘法利生,將功贖罪,乃決意出家。亦許因此一念之善,我今生造的殺業,幸得將重報折輕報,將後報作現報了。

民國六十三年端午節的前兩天,我在南投蓮光蘭若的無量壽關中,上午八點鐘,開始拜淨土懺。(這時,我閉關已將近二年多了,拜淨土懺亦已拜了九個多月)第一拜拜下去,就覺得輕身起來,向著西方前行,走了不到幾步,聽到身後有很多雞鴨的叫聲,回頭看去,只見成千上萬的雞鴨分作三行,追隨著我,我沿著牠們的行列往後看,約二里多路長,才看到牠們的集合場,是在南投(古)車站的大廣場上,那裏還有牛、狗、豬等一大群在排隊靜候上路呢!再反觀自己,我胸前抱著個鴨子,在叫喚那些眾生,一呼一應。我看到這種情形,心想牠們來找我算帳了,不禁一驚,如夢初醒。我繼續將淨土懺拜完之後,深怕我會生大病,即敲鐘聲,喚來護關的劉文斌居士,把剛才的情形告訴他,請他好好照料我,在最近期間,不要遠離。怎知道,就在當晚於禪房裏,平地一跤,跌斷左腿,雖經延請中西名醫治療,花費信眾鉅額醫藥費,自己受盡無法言喻的痛苦,一切治療終歸無效,致成「跛腳法師」。這就是我殺生食肉的業報。我今向諸位原原本本的說了出來,雖然,我後悔已遲了;但是望大家以我此事,作為前車之鑑,各自警惕。尚未吃素的同學,早日戒殺茹素,免蹈覆轍。

最後我在勸告諸位同學發心戒殺吃素之外,再勸諸位還須修學淨土法門,念佛求生西方,才可究竟離苦得樂。「持齋」和「念佛」,合之則兩美。分之則兩損。這話怎講?若持齋不念佛,來生以夙世持齋故,必定大富大貴,古人說:「一日持齋,天下殺生無我分」,何況終身長齋,其福報豈可計量耶?有了福報,固屬好事,但是大富大貴之人,十分之九都不願修道,所謂「富貴學道難」。富貴中人,不知學道,他的生活必定趨向食、色、玩樂的享受,食則一席千命,色則倚翠偎紅,玩樂則歌舞戲嬉。凡是過著這種生活的人士,不難想像到他的將來,必定是墮三惡道,到第三世他就受苦了。又若念佛之人不持齋,臨終多被業力所障,不得往生,流入八部鬼神中去。這即是持齋和念佛,分之則兩損。如果能持齋又念佛,即得現前身心康樂,當來往生西方,見佛聞法證三不退,終至圓滿無上菩提,其功德利益,廣大如法界,究竟若虛空,誠無量無邊,不可思議也。

(節錄自《素食的利益》,廣化法師講述)

※※補充說明

于凌波居士在《戒殺與吃素》一文,提到:

有一則廣化法師(去年才往生)現身說法的故事,是他自己寫出來,登在七十五年的天華月刊上。法師在抗戰期間從軍,一向在軍中擔任軍需官,他酒量很大,好吃雞鴨魚肉,也說不出吃下了多少。三十八年駐防定海,他所住的村莊附近雞鴨成群,他每天都要房東小姐給他買兩三隻到四五隻不等,由勤務兵紅燒清燉大家吃。幾個月下來,村子附近數里內的雞鴨,都被他吃光了。後來也來到台灣,四十二年信佛,四十六年出家,六十三年,他在南投蓮光寺閉關,拜淨土懺,已拜了八個月。他文中自述,一天:「……第一拜拜下去,就覺得身輕起來,向西方前行,走了不到幾步,聽到身後有很多雞鴨的叫聲,回頭看去,見成千上萬的雞鴨分作三行,追隨著我……心想牠們來找我算帳了,不禁一驚,如夢初醒……怎知道,就在當晚於禪房裡,平地一跤,跌斷左腿。」

以上,是廣化法師的原文,事情尚不止此,法師晚年,身體佝僂,靠輪椅推著走,說話發不出聲音,對侍者的耳朵說,侍者再轉述出來。八十二年,我去南普陀寺看他,就是這個樣子。這是不是也和殺業有關呢,因為法師先寫出來,我才敢於此提出。

我一向不贊成一些「勸善書」上,那些一條鞭式的因果報應,說什麼書生救螞蟻,就中了狀元,媳婦不孝,以髒東西給婆婆吃,第二天就為雷所擊。救螞蟻絕對是苦行,但那只是中狀元許多善緣中的一個,不是只救了螞蟻就可中狀元;不孝順婆婆當然是惡行,但為雷所擊一定還有其他的業因,不孝不是唯一的業因。不過據我觀察所得,殺業重的,果報卻很快——很多是當生現報。幼年在故鄉洛陽,父老告知,業屠戶者多數絕戶,能舉出姓名,這是可信的!

為善最樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()