當今佛教區分功德、福德的錯誤

當前佛教的誤區,是刻意去區分功德與福德,前者被認為是與佛教有關的貢獻(修慧),後者為無關佛教的善行(修福)。

事實上,下面這一句話「修慧」,根本就是錯誤:「研究經典,專心修習禪定,非常用功,不久即斷見思煩惱,證得阿羅漢道。」,阿羅漢就是準備出輪迴,先決條件是業障必須消完,也就是「豎出三界」。唸經念佛的確可以消業障,但是看經就差的多,至於禪定打坐則是完全不能消業障,前世害人流血破產,今世吹冷氣打坐來賠償,請問如果你是業障,你會接受這種賠償嗎?所謂「見思煩惱」只是虛無飄渺之術語辭令,「業障」才是輪迴的重點!

論者每以布施福德(修福),只是獲得人天福報,要出輪迴必須靠修功德(修慧);但是,且看《彌陀經》裏,釋迦佛祖一句話就將之推翻掉,祂說:「不可以少善功福德,得生彼國(橫出三界)」,換言之,根本不應該去區分「功德與福德」,佛祖希望大家努力廣行善功,清償債務,就可以「橫出三界」,出輪迴,從古到今,中國佛教最常用的自喻就是:「諸惡莫作、眾善奉行,是諸佛教。」,也就是說,一切善行都是佛教,根本不應該去妄加區分!

如果一定要分別評比,那只有因善行所獲功德之多寡,就是中國自古所講的「陰德與陽善」,前者為善不欲人知,上天所賦予之功德最大;後者公開行善,受到眾人尊敬,所獲功德較小。

在基督教新約聖經,耶穌也有著完全相同的提示:「在十字路口上禱告,故意叫人看見,我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進屋內關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你!」,後者,就如同金剛經所講的「菩薩不住相布施,其福德不可思量」。

(節錄自通靈學專家林尤超先生的文章)

arrow
arrow
    全站熱搜

    為善最樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()