長期行善沒有善報的緣由

…………(因原文甚長,為節省篇幅,只摘錄與主題有關的部分如下。)我們都知道,世界上最好的醫藥也無法醫好一切的絕症,世界上最高明的醫師也無法醫好一切的病人,然而我們卻不能因為這些藥品無法醫好所有的絕症,便去否定這些藥品卓越的功效,這些醫師無法醫好所有的病人,我們便可以否定這些醫師高超的醫術?同樣的道理,佈施行善可以使無數的眾生消解冤孽、逢凶化吉、改善命運、獲得明顯的福報;不過有時也很可能有例外的時候,尤其是一個人如果在過去生中曾經犯下嚴重的惡業(譬如以殺生為業、婦女一再墮胎、謀財害命、貪贓枉法、或做了傷天害理、大逆不道的滔天大罪等等),那麼這些人如果只憑在此生中區區做了幾個月或一、兩年的短期佈施,就希望將過去那麼大的業障消除淨盡,各位想想這是可能的嗎?如果無法達到改善的目的,事實上我們並不能因此就歸咎行善無用,而只能歸咎自己過去的業障太大,如果過去曾造惡業,並造成了冤親債主的深仇大恨,那麼各位想想,如果你傷害了人家的性命後,每次都只想用幾百或幾千塊的金錢來跟對方和解,或藉此要求對方不來尋釁或找麻煩,你想這是可能的嗎?

因此一個人如果長期佈施行善,結果卻未能改善困境,這時我們便應提高警覺,了解問題的嚴重。有些高僧大德曾經開示表示,在這種情況下我們除了應該繼續不斷的盡力佈施,並且將行善的功德迴向給自己過去所有的冤親債主外,更應該向這些冤親債主表示衷心的懺悔,並誠懇的祈求他們的原諒,為了有效的表達這些心意,最好是每天都能撥些時間來固定做早晚課,以便多念佛號、多誦經典、多禮佛拜佛,如果能多用跪拜並念懺悔文來表示懺悔則效果更好。此外這些人還應該到有高僧大德主持的佛寺替這些冤親債主立牌位,並且透過法會來幫助他們獲得超度,使他們早日離苦得樂,早日往生西方極樂世界。如果有空,每天更應該利用時間多念往生咒,次數愈多愈好。而且每回念後都迴向給這些冤親債主。倘能如此,則經過一段期間之後,我們虔誠的態度和懺悔的心意必可慢慢化消冤親債主的仇恨,如能持續努力,則跟他們解冤釋結,達成和解,獲得原諒的時候便可以指日而待。一個人一旦能獲得冤親債主的原諒,相信不久便可以得到完全的解脫。因此可知一個人如果要避免病痛的折磨,以及其他種種可怕的惡報,最「根本有效」的方法便是千萬不要作惡業,不要因為一時的貪念、一時的瞋恨、一時的愚痴,而與眾生結惡緣,這樣將來自然就不會有惡報發生。這種道理雖簡單,然而卻有無數的芸芸眾生始終無法做到這一點,因此只好在永不休止的因果循環中沈淪流轉,而遭受無盡的苦難和折磨,這實在是一件非常可悲、可憐和愚痴的現象。職是之故,如何讓每一個眾生都能時時謹守「注意修持」、「諸惡莫作」、「眾善奉行」,而且能夠「福慧雙修」,這樣將來不僅可以避免可怕的惡報,而且還能享受美好的福報。這是一個值得大家重視研究的課題。

(節錄自《福是種來的 不是求來的》,雲鶴教授著)

arrow
arrow
    全站熱搜

    為善最樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()