白衣觀音大士靈感神咒

感應三則

古德云:「心能造業,心能轉業;業由心造,業隨心轉」這幾句話念起來很容易,講起來卻不是簡單的。「心如何造業?」「心又如何轉業呢?」且舉下面幾則事實,用作說明。

(一)裝佛金身火跳過屋

在去年二月中旬,有一位誠中念佛班的同修,名叫寬金,住在本市湖北街,年六十八歲,有一天她來聯誼會,對我說起:人生在世,未學佛時,迷惑顛倒,時常造罪作業,但卻不知道起心動念終日造罪作業,自從唸佛聞法後,才覺知「業由心造,業隨心轉」的道理。我就問她:「你怎樣才覺悟這二句甚深微妙的道理呢?」寬金師姊就說起她二十年前住在故鄉梧棲的故事。

她有三個男孩,當年排行第二的已二十歲。有一天早晨,老二出外散步,回來的時候,歡天喜地的,捧著一條尚活跳的紅魚大約一尺長,高興的,向我說:「媽!這魚我在淺水溝裡捉來的,趕快煮薑絲給我吃吧。」

凡夫的習氣以為吃活生生的動物是要有口福的,不知一失足成千古恨,老二吃了那條活魚以後,那天晚上睡夢中,就看見一個大約十七、八歲,穿紅衣的小姑娘向他求婚,說:「你已經答應了我的親事,我要與你結婚了。」自此以後,老二每夜夢其來糾纏,就此一病不起,中西醫師皆束手無策,醫藥無效,不到十天,可憐只有二十歲,竟一命嗚呼哀哉!

寬金師姊是夙具善根的女人,自從失子,悲痛之餘,就計劃遷居都市,改變環境,所以在十八年前,把長男留在故鄉管理家產,自己就帶著老三進傳,移住臺中旱溪,租屋居住,母子相依為命,自力更生,到一家膠鞋工廠做工生活,不久,就與旱溪一帶的蓮友們,每星期一同來蓮社念佛,星期六亦來社聽經,做了一位虔誠的三寶弟子。

有一天下午,師姊由工廠回來時,路過一家土名叫做「雞屎」的女人家門口,看見她的小孩,手裡拿著一尊觀世音菩薩聖像在地上玩,師姊看了很不忍心,立刻就去找他母親:「雞屎!你可不能造罪,為什麼要把菩薩聖像讓小孩玩,這樣會造很大的罪業啊!」雞屎隨即回答她說:「這是婆婆在世時供奉的,我是不相信拜那木頭的,我不要,你要你就拿去好了。」寬金師姊喜出望外,請過來一看,是一尊木刻的六、七寸高的菩薩,已經面目全非,就把菩薩請到佛具店去,化了一百多元替菩薩裝金。就在家裏安位供奉起來,朝暮虔誠禮拜,稱念菩薩聖號,真是法喜充滿,心不離佛,佛不離心。我就追問師姊,那沒有善根的女人現在怎樣了?師姊說:可憐這位名符其實的女人,不久就財散家破,不知移居到何處了。我想:這該是由於愚痴無知,而造業獲報的一個事實。

經過一年多,有一天師姊在工廠做鞋的時候,忽然有一人慌慌張張來報告說:「阿婆!阿婆!你家鄰居失火,現在大火延燒,快要燒到你家了。」師姊一聽,當真是魂飛魄散,急跑回家,路上摔了一交,爬起來又摔倒了,但他口中,一直念著「觀世音菩薩」默禱大士救苦救難,幸好遇一騎腳踏車的中年人,看她如此可憐,問明情形,就用腳踏車載送師姊回家,到家一看,真是意料之外,為什麼火會跳過自己的房屋,左右房屋都被火燒得變成灰了,而中間自己這一家房屋卻依然存在,很多人都來為師姊祝福,說她虔誠拜佛菩薩的感應,最奇怪的大家都說:「你家的門是鎖著,為什麼只聞到香香的白煙,一條條從門隙中鑽出來。我們有生以來,都從未嗅過那樣好的香味。」師姊說:這一定是觀世音菩薩示顯的奇跡。以上,是寬金師姊念佛菩薩聖號,而得到的轉業感之一。

(二)最奇妙的介紹職業感應

寬金師姊從脫免火災之難以後,信佛念佛,更加虔誠,並且,逢人就宣揚佛菩薩的靈感,可是兒子老三,當兵期到了,要服役三年,生活就成了問題,不知該如何是好,師姊就很虔誠地向觀世音菩薩哀懇說:「信女寬金,過去愚痴,不知因果報應的利害,造了很多惡業,所以災難苦厄重重,現在得聞正法,感謝佛菩薩庇佑,得以平安過日,可是現在要求佛菩薩幫我一個忙,代我找一個工資較優的職業,因為現在鞋廠工資一天只有五元,兒子要到海軍陸戰隊服役三年,我這三年生活,僅每天三餐就難度日,弟子自知這是對佛菩薩近乎無理的要求,因為信女已經五十多歲,又不識字,職業自屬難找,敢求觀世音菩薩大慈大悲救苦救難,代我設法解決這三年間的生活問題。」師姊早晚是如此哀求。觀世音菩薩真是靈驗無比,不負苦心人的哀求,有一夜,師姊夜裏做夢,有一位大約十五、六歲的女子對她說:「寬金你要好的職業,明天早上帶飯盒去做工的時候,須走小路,不可以走大路,就自有貴人幫你的忙。」這句話說完忽然不見了。翌晨,當師姊帶飯盒出門的時候,想起昨夜的夢境,半信半疑,本來每天出門都走大路,可是今天改走小路看看。走到半路,在一棟高級住宅的牆邊,有一位小姐笑咪咪的走來問她:「你的名字叫寬金,要去鞋廠做工是不是?」她連忙應是,心裏卻奇怪她怎麼這樣清楚?小姐又說:「我們董事長,清早叫我在此等你,他請你入內坐一坐,有話對你說。」寬金師姊當時莫名其妙的隨其入內,董事長很親切地問她:「你的名字叫寬金,妳的兒子要到海軍陸戰隊服兵役三年,所以要尋一處比較好的工資是不是?」她就回答是。董事長又說:「我們的工廠有一位工友小姐,專管燒開水泡茶的工作,可是這位小姐,指甲留得長長又染得紅紅的,所以茶壺、茶碗、茶盤都很髒,她怕指甲斷掉,所以,都洗不乾淨,現在要換一位,只要天天把茶具洗乾淨就好,請妳擔任此職如何?工資是一個月四百五十元,年終嘉獎金一個月。」師姊聽了董事長的話,滿心歡喜的說:「多謝董事長好意幫忙。」

寬金師姊自從辭了每天五元工資的工作,轉入每月四百五十元薪水的新職,確實認真工作。可是時勢潮流,大工廠僱用老太婆當工友,實屬罕見,所以廠裏有部分職員,眼看一個老太婆捧著茶在辦公室出出入入,頗不順眼,就半開玩笑的向董事長建議說:「董事長!你僱用這老年人捧茶真沒有意思?」有的就插嘴說:「董事長假若找不到年輕的,我明天馬上帶一位聰明又伶俐的來替換。」董事長連忙說:「不可!不可!這事請你們原諒我,因為我與觀世音菩薩約好,菩薩叫我幫助她三年。」當時辦公室裏大家都笑起來,以為董事長說神話,就問他:「菩薩如何對你約好,要你幫助這阿婆三年呢?」董事長就向大家說:「這位寬金阿婆,不是我親戚,我又不認識她,不信你們問她,立刻可以證明。因為請她來上班前夜,我在似夢非夢裏,看見一位女子,大約十六歲左右,她對我說,她是觀世音菩薩化身前來拜託,因為有一位很虔誠的老年信女,她的男孩要去當兵三年,所以生活發生問題,要求董事長你僱用三年,其中若有人反對的話,你亦不可灰心,三年幫忙到底。當時我就問那女子,那老信女我又不認識她,怎麼辦呢?那女子又說,老信女名叫寬金,明天早上七點多鐘,手裏拿著飯盒要去鞋廠做工,會從你的門口經過,你祗要依時派人在門口等候就好。說到這裏那女子就不見了。」當時寬金師姊就對大家說:「原來是觀世音菩薩慈悲,不但託了董事長,同時亦指點我,叫我早上上班時,不可走大路而走向小徑,就有貴人幫忙,誰知真的就遇上這段奇緣,當董事長那樣親切讓我入廠工作時,我一肚子疑雲,董事長怎會知道我那樣詳細,原來,這全是觀世音菩薩大慈大悲,救苦救難,所做的安排,真是佛法無邊,不可思議!」師姊感激地說:「自從那天,董事長解釋了其中不可思議的奧妙以後,三年中間,就沒有一人再說一句閑話了。」我問師姊那位董事長姓甚名誰?師姊告訴我,他姓張名吉,是「廣元麵粉廠」的董事長。以上完全是事實,這是寬金師姊所得的轉業感應之二。

(三)車墜懸崖竟然無恙

再說寬金師姊的三男進傳,自從受母薰習,深信佛法,了知念佛菩薩的好處,所以入伍受訓後,嚴守軍規,閑時就念阿彌陀佛及觀世音菩薩的聖號。常蒙佛菩薩慈悲加被,例如在游泳的時候,頭頂虛空,曾見白衣大士顯化。時間真快,進傳服役三年期滿還鄉,回家後就到麵粉工廠向董事長及大家道謝對其母的照顧。當時廠中有一位職員,眼看進傳忠厚樸實,英俊瀟灑,願將她的千金與他共結秦晉之好,寬金師姊在三年中省吃簡用,加上退職獎金一共積了一萬元,作為娶媳的費用。真是意外地得到一位富而不驕的賢慧媳婦。不久就在北區買了幾間舊屋自己做起生意來,在進傳的忠厚認真經營之下,業務蒸蒸日上。五年前把舊屋拆除,新蓋了一棟水泥鐵筋樓房。佛菩薩聖像供奉在樓上,師姊更是朝夕禮拜修行。

寬金師姊的三男進傳,自己做了老闆又兼外交。在去年,有一天騎了一輛機車,到頭汴坑深山鄉間去收帳,當要回家時,路過一座山,左邊是山壁,右邊是數丈深坑,機車經此,忽然「砰」的一大聲響,一剎那機車就墮落深坑,可是進傳眼明手快,兩手緊緊抓住了懸崖邊的一堆草竿,昏倒在懸崖邊,並未隨車墜入深坑,坑坎下的田地,正有四、五個農夫正在那裏耕田,眼看機車墮下,就大聲喊:「完了!完了!」等把機車搬運起來一看,真奇怪,這車竟完好而一點都未損壞,那些農夫把昏倒在懸崖邊的進傳救醒過來後,進傳一看懸崖說:「咦!我剛才明明抓住了懸崖上的草竿,才未摔落坑底,怎麼草竿不見了?」那些農夫說:「這座懸崖一向光禿禿的,那裡來的草竿,諒是你眼花看錯了,但你是最幸運的,過去無論騎腳踏車或機車在這裏失事的,都沒有一個人活著回去,幾天前還有一女子騎車至此失事,死在這裏呢!」進傳就把機車檢查細看,一點毛病都沒有,自己身體亦未發生意外,就騎著原車平安回家了。回到家裡立刻跑到樓上,恭恭敬敬的禮拜觀世音菩薩,又把剛才車禍的奇遇,和農夫說的話告訴母親說:「若不是觀世音菩薩現化那一大堆草竿給我抓住,我早就連人帶車摔下深坑,已粉身碎骨了。」一家人聽得捏了一把冷汗。假若進傳不是信佛已久常念聖號,那就不堪設想了。此亦是寬金師姊教兒念佛所得的「業隨心轉」的感應。(五十八年四月八日及五月八日,菩提樹月刊一九七、一九八期)

(節錄自《觀世音菩薩靈應事蹟實錄》,文:林看治/智成居士敬輯)

arrow
arrow
    全站熱搜

    為善最樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()